豚肉蒸しだんご
1、材料
豚ミンチ・・・400g
塩、こしょう・・・少々
ねぎ <こぐちぎり>
たまねぎ <みじんぎり>
大根の葉 <みじんぎり>
しょうがのしぼりじる・・・小さじ1
にんにく醤油・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ1、適量
かたくりこ・・・小さじ1
キャベツの葉・・・5枚
2、作り方
1、豚ミンチ、塩、こしょう、ねぎ、たまねぎ、大根の葉、 しょうがのしぼりじる、にんにくじょうゆ、小麦粉、
かたくりこ <小麦粉とかたくりこは大さじ1+こさじ1>
をねばりがでるまで混ぜ合わせる。
2、1をちぎって、2cmから3cm程度のだんごにする。
3、バットに適量の小麦粉、かたくりこを入れだんごにまぶす。
4、まきすの上に、ふきんをしき、その上にキャベツとだんごをおく。
5、中火で15分ほど蒸す
戻る
次の人に