☆用意するもの(6人分)
材料
・シュウマイの皮 24枚
・えび 150グラム(塩をふり、もみ洗い)
・豚肉 200グラム
・干ししいたけ 3枚
・白ネギ 1本
調味料
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1弱
・酒 小さじ1
道具
・包丁
・まな板
・ボウル
・クッキングペーパー
・蒸し器
☆作り方
<1>材料は全て粗みじん切り(少し大きめのみじん切りのコト)にする。
(1)えび150gを粗みじん切りにする。(ぷりっとするよう大きめに)
(2)干ししいたけ3枚を熱湯につけ、戻したら粗みじん切りにする。
(3)豚肉200gを粗みじん切りにする。
(4)白ネギ1本を粗みじん切りにする。
<2>調味料を加える。
(酒がない場合は、みりんでもいい。)
<3>よく粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
<4>シュウマイの皮で包む。
<5>蒸し器で約15分間蒸す。
(蒸し器が汚れないよう、クッキングペーパーを下にひく。)
<6>できあがり☆